freemandj 2020-02-26 13:12 采纳率: 100%
浏览 589
已采纳

求诸位帮忙修改一道c++小题的编程,谢谢

7-6(*) 求一元二次方程的根 (15分)
本题目要求一元二次方程的根,结果保留2位小数。

输入格式:
输入在一行中给出3个浮点系数a、b、c,中间用空格分开。

输出格式:
根据系数情况,输出不同结果:

1)如果方程有两个不相等的实数根,则每行输出一个根,先大后小;

2)如果方程有两个不相等复数根,则每行按照格式“实部+虚部i”输出一个根,先输出虚部为正的,后输出虚部为负的;

3)如果方程只有一个根,则直接输出此根;

4)如果系数都为0,则输出"Zero Equation";

5)如果a和b为0,c不为0,则输出"Not An Equation"。

输入样例1:
2.1 8.9 3.5

输出样例1:
-0.44
-3.80

输入样例2:
1 2 3

输出样例2:
-1.00+1.41i
-1.00-1.41i

输入样例3:
0 2 4

输出样例3:
-2.00

输入样例4:
0 0 0

输出样例4:
Zero Equation

输入样例5:
0 0 1

输出样例5:
Not An Equation
以下是我的代码
#include
#include
#include
using namespace std;
int main()
{
double a,b,c,x1,x2,k;
cin>>a>>b>>c;
k=pow(b,2)-4*a*c;
if(a==b==0)
{
if(c==0)
cout<<"Zero Equation";
else
cout<<"Not An Equation";
}
else if(k>0)
{
if(a==0)
{
cout<<-c/b;
}
else{
x1=(-b+sqrt(pow(b,2)-4*a*c))/2*a;
x2=(-b-sqrt(pow(b,2)-4*a*c))/2*a;
if(x1>x2)
cout<<fixed<<setprecision(2)<<x1<<endl<<x2;
else cout<<x2<<endl<<x1;

}
}
else if(k<0)
{
cout<<-b/2*a<<"+"<<sqrt(k)/2*a<<"i";
cout<<-b/2*a<<-sqrt(k)/2*a<<"i";

}
else

cout<<-b/2*a;

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-02-29 21:15
    关注

    问题解决的话,请注意及时采纳

    // Q1056057.cpp : Defines the entry point for the console application.
    //
    
    #include <cmath>
    #include <iostream>
    #include<iomanip>
    using namespace std;
    int main()
    {
        double a,b,c,x1,x2,k;
        cin>>a>>b>>c;
        k=pow(b,2)-4*a*c;
        if(a==b && b==0)
        {
            if(c==0)
                cout<<"Zero Equation";
            else
                cout<<"Not An Equation";
        }
        else if(k>0)
        {
            if(a==0)
            {
                cout<<fixed<<setprecision(2)<<-c/b;
            }
            else{
                x1=(-b+sqrt(pow(b,2)-4*a*c))/2/a;
                x2=(-b-sqrt(pow(b,2)-4*a*c))/2/a;
                if(x1>x2)
                    cout<<fixed<<setprecision(2)<<x1<<endl<<x2;
                else cout<<fixed<<setprecision(2)<<x2<<endl<<x1;
    
            }
        }
        else if(k<0)
        {
            cout<<fixed<<setprecision(2)<<-b/2*a<<"+"<<sqrt(-k)/2/a<<"i"<< endl;
            cout<<fixed<<setprecision(2)<<-b/2*a<<-sqrt(-k)/2/a<<"i";
    
        }
        else
    
            cout<<fixed<<setprecision(2)<<-b/2*a;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题