基于c++与opencv实现图像识别定位?

1.具体需求是通过软件处理拍摄的图像,图像中有两个作为标记的十字(或二维码),要求用算法识别出两个标记,并且计算出两个标记的坐标,之间的角度和距离等位置信息,此时遮挡图片中的一个标记,要求根据之前计算出的位置信息,以另一个没有被去除的标记为坐标系计算出被去除标记的精确位置。
环境是vs+opencv。
2.已经完成了模板匹配部分,能够识别图像中的标记,但在计算两个标记之间的位置信息时遇到困难,希望能够得到大佬们的帮助。(具体可加q3455847217,不胜感激)

c++

2个回答

  1. 霍夫直线识别出四个直线(先预处理图片)
  2. 取同一直线上的较远的两个点(霍夫直线出来后相当于4个点阵 每个点阵就是一条直线),算出直线方程, 4条操作相同
  3. 算出两个十字标的交点(第二部可以算出十字标的4条直线方程,直线方程算交点这个应该会吧)
  4. 算出两个十字标的交点的直线方程 根据斜率推算出两个十字标的偏移角度
  5. 两个十字标点的距离也能算出来
  6. 如果需要算实际距离的话,先计算一下实际距离与像素的转换比 码字辛苦希望采纳
tangjingyunshiweifen
IT_Stack 回复请多多姿瓷阿木小镇: 没错啊 实际项目也用过呀 只不过我们用的是圆 先看看基础吧
5 个月之前 回复
dabocaiqq
穷在人世中少你左右我想我连什么价值也没有 回答错了吧,先看看基础
5 个月之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐