Ariana_Minaj 2020-02-29 09:04 采纳率: 50%
浏览 474
已采纳

初学c语言还有很多不熟悉我这个代码出现了一些问题,求大佬给我指出解决

问题描述
  新生舞会开始了。n名新生每人有三个属性:姓名、学号、性别。其中,姓名用长度不超过20的仅由大小写字母构成的字符串表示,学号用长度不超过10的仅由数字构成的字符串表示,性别用一个大写字符‘F’或‘M’表示。任意两人的姓名、学号均互不相同。换言之,每个人可被其姓名或学号唯一确定。给出m对两人的信息(姓名或学号),判断他们是否能共舞。两人能共舞的充要条件为两人性别相异。
输入
  第一行一个整数n(2<=n<=1000),表示学生人数。接下来的n行每行依次包含一名新生的姓名、学号、性别,分别用一个空格隔开。
  之后的一行是一个整数m(1<=m<=1000),表示询问的数目。接着的m行每行包含两个信息(姓名或学号),保证两个信息不属于同一人,中间用一个空格隔开。
输出
  对于每个询问输出一行,如果两人可以共舞,输出一个大写字母‘Y’,否则输出一个大写字母‘N’。
样例输入 Copy
4
John 10 M
Jack 11 M
Kate 20 F
Jim 21 M
3
John 11
20 Jack
Jim Jack
样例输出 Copy
N
Y
N

#include<stdio.h>
#include<string.h>
struct student
{
    char name[20];
    int id;
    char gender[0];
};
int main()
{
    int n,m;
    int i,j;
    char c,d;
    char a[20];
    char b[20];
    scanf("%d",&n);
    struct student stu[n];
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        scanf("%s %d %s",stu[i].name,stu[i].id,stu[i].gender);
    }
    scanf("%d",m);
    for(i=0;i<m;i++)
    {
        scanf("%s %s",a[20],b[20]);
        for(j=0;j<n;j++)
        {
            if(strcmp(a,stu[j].name)==0 || strcmp(a,stu[j].id)==0)
            {
                c=j;
                break;
            }   
        }
        for(j=0;j<n;j++)
        {
            if(strcmp(b,stu[j].name)==0 || strcmp(b,stu[j].id)==0)
            {
                d=j;
                break;
            }
        }
        if(stu[c].gender==stu[d].gender)
        {
            printf("Y\n");
        }
        else
        {
            printf("N\n");
        }

    }
    return 0;
}![图片说明](https://img-ask.csdn.net/upload/202002/29/1582938196_285896.png)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • J^O^a,nice! 2020-02-29 11:09
    关注

    第一种错误: 例如28行 strcmp(a,stu[j].id)中的参数必须是字符数组
    解决方法:你可以百度数字转化为字符数组的函数,也可以通过for循环%10、%100.....提取个位、十位......的上的数字再放入字符数组
    第二种错误: 例如30行的c=j,不同类型的变量是不可以相互赋值的,你的cd是char类型,ij是int型
    并且数组下标[]中的值必须是int型
    总的来说就是函数中的参数有类型规定,不同类型的变量不能相互赋值(除非强制类型转,这也有要求,不能随意转换)
    而且你的算法没有站在计算机的角度思考
    例如性别的表示不应用字符数组表示,1表示man,0表示woman,遇到M就存入1 是不是更好?既方便保存,又方便判断性别是否相同

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog