weixin_46453092 2020-03-02 14:14 采纳率: 100%
浏览 334
已采纳

python for 循环搭配 if 判断,有一段代码看不懂。’它‘为什么是‘它’?

在学习过程中,遇到一段代码,不理解其中意思。
‘它’为什么是‘它’?

为什么代码最后一行的‘movie’就是终端内我们想要的结果呢?!
‘movie’在for循环内时,是字典中的三个键,为什么到了代码最后一行,就变成了一个键?

movies = {
'妖猫传':['黄轩','染谷将太'],
'无问西东':['章子怡','王力宏','祖峰'],
'超时空同居':['雷佳音','佟丽娅'],
}

actor = input('你想查询哪个演员?')
for movie in movies: # 用 for 遍历字典
actors = movies[movie] # 读取各个字典的主演表
if actor in actors:
print(actor + '出演了电影' + movie)

图片说明

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 7*24 工作者 2020-03-02 16:20
    关注

    这样看着会清晰点

    #!/usr/bin/env python
    #-*- coding:utf-8 -*-
    
    movies = {
        '妖猫传':['黄轩','染谷将太'],
        '无问西东':['章子怡','王力宏','祖峰'],
        '超时空同居':['雷佳音','佟丽娅'],
    }
    actor = input('你想查询哪个演员:')
    for movie,actors in movies.items():   # 遍历字典
        if actor in actors:
            print(actor + '出演了电影' + movie)
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序