damywin 2020-03-05 19:30 采纳率: 100%
浏览 692
已采纳

关于for循环的条件——C语言求素数??

小白刚学,不是很明白for循环的条件。
譬如求素数这题,代码如下:
#include
int main(){
int i,m,n;
int sum=0;
int cnt=0;

scanf("%d %d",&m,&n);
if(m==1){
    m=2;
}
for(i=m;i<=n;i++){
    int isPrime=1;
    int k=1;
    for(k=2;k<i-1;k++){
        if(i%k==0){
            isPrime=0;
            break;
        }
    }
    if(isPrime==1){
        cnt++;
        sum+=i;
    }
}
printf("%d %d",cnt,sum);
return 0;

}


代码的基本意思我本来是理得清的,但是越想越乱,不是很明白 for(k=2;k<i-1;k++),这段什么意思,为什么要让k<i-1,试着debug调试了还是看不明白,烦请各位解答!另:关于for循环里的条件要怎么去判断它到底是小于还是小于等于之类的?有没有什么简单的例子呢?谢谢各位!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-03-05 23:58
    关注
    for(k=2;k<i-1;k++)
    这是尝试用2~k-1每个数字被i除,因为素数的定义是只能被1和自己整除的数(2除外),所以用2~自己-1都试下,如果能除就不是。应该写k<=i-1,而不是<。
    当然,一个数肯定不可能被自身的1/2以上的数整除(比如12肯定不可能被6以上的数字整除),所以写<或者<=都能出正确结果
    
    关于for循环里的条件要怎么去判断它到底是小于还是小于等于之类的
    这个边界条件要具体分析
    
    比如说数组下表是0-N-1,那么 for(i = 0; i < N; i++) 就不包括N
    比如说计算1+2+...+100,那么for(i = 1; i <= 100; i++) sum = sum + i; 就包括100
    
    

    问题解决的话,请点采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog