好菜的大学生 2020-03-09 22:10 采纳率: 25%
浏览 5012
已采纳

6-5 输出Fibonacci数列的前n项 (15分)

已知Fibonacci数列的规律是1,1,2,3,5,8,…,即数列的前两项是1,其后的每一项都是其前两项的和。输出Fibonacci数列的前n(1<=n<=40)项。要求定义并调用含静态变量的函数Fibonacci(n)计算Fibonacci数列的第n项。
输入格式:
输入n值
输出格式:
以每行4个的格式输出Fibonacci数列的前n项。每项占10位列宽并左对齐。
我看不出来我的问题,还请哥哥们指教:
#include
#include
using namespace std;
int f(int n)
{
static int y;
if(n==1)
y=1;
if(n==2)
y=1;
else
y=y+f(n-2);
return y;

}
int main()
{
int n,j=1;
cin>>n;
for(int i=1;i<=n;i++){
cout<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<f(n);
j++;
while (j%4==0) cout<<endl;
}
return 0;
}

  • 写回答

2条回答

  • threenewbee 2020-03-10 20:30
    关注

    static变量和递归两者不要同时用

    用static的写法

    #include <iostream>
    #include <iomanip>
    using namespace std;
    int Fibonacci(int n)
    {
        static int a = 1;
        static int b = 1;
        if (n == 1 || n == 2) return 1;
        int c = a + b;
        a = b;
        b = c;
        return c;
    }
    int main () {
        int n;
        cin>>n; 
        for(int i=1;i<=n;i++){
        cout<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<Fibonacci(i);
        if (i%4==0) cout<<endl;
        }
        return 0;
    }
    
    

    用递归的写法

    #include <iostream>
    #include <iomanip>
    using namespace std;
    int Fibonacci(int n)
    {
        if (n == 1 || n == 2) return 1;
        return Fibonacci(n - 2) + Fibonacci(n - 1);
    }
    int main () {
        int n;
        cin>>n; 
        for(int i=1;i<=n;i++){
        cout<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<Fibonacci(i);
        if (i%4==0) cout<<endl;
        }
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Jenkins+k8s部署slave节点offline
  • ¥15 微信小游戏反编译后,出现找不到分包的情况
  • ¥15 如何实现从tello无人机上获取实时传输的视频流,然后将获取的视频通过yolov5进行检测
  • ¥15 WPF使用Canvas绘制矢量图问题
  • ¥15 用三极管设计一个单管共射放大电路
  • ¥15 孟德尔随机化r语言运行问题
  • ¥15 pyinstaller编译的时候出现No module named 'imp'
  • ¥15 nirs_kit中打码怎么看(打码文件是csv格式)
  • ¥15 怎么把多于硬盘空间放到根目录下
  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题