ShimlySky 2020-03-10 15:24 采纳率: 66.7%
浏览 533
已采纳

请编写python程序解决以下问题:

(1)可以输入并保存n(n大于5)个学生的姓名及语文、数学和英语三门课的成绩;
(2)输入完成后,按照每个学生的平均成绩由高到低排序,打印出来。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 坚持不懈的大白 前端领域优质创作者 2020-03-10 19:17
    关注

    这样吧!

    num=int(input('请输入学生数量:'))
    all_score=[]
    for i in range(num):
        str_1=input('请输入姓名、语文、数学、英语三门成绩(中间用中文逗号隔开“,”):')
        list_1=str_1.split(',')
        score_list=[int(list_1[i]) for i in range(1,len(list_1))]
        score_list.append(list_1[0])
        all_score.append(score_list)
        with open('./student.txt','a',encoding='utf-8') as f:
            f.write(str_1+'\n')
    
    all_score.sort(key=lambda x:sum(x[:-1]))
    all_score.reverse()
    for i in all_score:
        print(i)
    
    

    图片说明
    保存的那个文件最好看完数据之后删除,防止下次运行时文件中出现重复数据

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?