C语言 初学链表,对&*符号使用感到迷惑

void merge (LNode C,int x) //删除链表中单个结点
{LNode *p,*q;
p=c;
/
查找部分开始*/
while(*p.next!= NULL){
if(p->next->data==x)
break;
p=p->next;
/*查找部分结束*/
if(p->next==null)
return 0;
else{
/*删除部分的开始*/
q=p->next;
p->next=p->next->next;
free(q);
/*删除部分的结束*/
return 1;
}
}
}

在p->next=p->next->next;这个操作中,LNode *C链表中某个结点的指针指向的地址发生了变化,为什么形参中是“LNode *C”而不是“LNode *&C”。如果说只是方法体内的形参发生了改变,链表C本身没有发生改变,那最终链表怎么会有删除的效果。

1个回答

q=p->next;(取到了当前p的下一个指针的地址,即需要删除的位置)
p->next=p->next->next;(目的:删除p->next节点,这里采用跳过的方式,直接将当前的p连接到p->next->next)
free(q);(由于当前的p已经连接到p->next->next,所以中间的p->next(即:q,q的目的是保存p->next)地址无效了,进行释放该地址空间)
这里当然是形参中是“LNode *C”而不是“LNode *&C”,是你想的复杂化了。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐