月殒
2020-03-14 18:28
采纳率: 100%
浏览 1.1k

定义一个空的vector对象后,使用push_back()方法添加元素会改变vector的初始地址吗

如题,假如定义一个空的vector对象,定义一个指向该对象头的迭代器,然后对其进行 push_back() 填充元素,为何填充完之后迭代器指向了未知的内存位置?

vector<int> vec;//定义一个空的vector对象
auto itVec = vec.begin();//定义一个iterator对象
/*
    此时由于vec为空,所以可以肯定vec.begin() == vec.end()
    所以此时itVec == vec.begin() && itVec == vec.end()
*/
for (int i = 0; i < 10; i++)
{
    vec.push_back(i * 2 + 1);
}
/*
    执行完上面的代码片段后我的问题来了!!!!!!
        vector<int> vec;
        itVec = vec.begin(); 
    这两句代码执行完成后,我已经定义了 vec 这个对象,那此后执行
        vec.push_back(n)时,vec的首地址会怎么样变化?
*/
cout << *itVec << endl;//这句代码运行报错

我的理解是:
如果定义了空的 vec 对象后,对其进行push_back()操作,由于push_back并非开辟连续内存,导致 vec 中所有的元素内存均不连续,那么由于 vec.begin()指向第一个元素地址,那么此时,由于 vec.begin() 变化了,所以原先定义的 itVec 对象变成了一个野指针,指向了未知内存区域,导致运行报错

那么,我在定义 vec 对象时,系统到底如何给其分配内存呢?为什么分配的初始内存和填充元素后的 vec.begin() 不连续?还是说我的理解完全错了?

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • BugM 2020-03-16 16:31
    已采纳

    vector v;
    定义之后,此时v是空的,v的size为0,v的capacity也为0;
    当为v添加元素时,如果v的capacity(容量)不够,vector则以原容量大小的2倍另外配置一块空间,再将原内容拷贝过去。如果2倍不够,则扩充至足够的空间。
    而一旦引起空间重新配置,由于所有数据都发生了拷贝,指向原vector的所有迭代器就都失效了,这是程序员易犯的一个错误。
    ps:vector中的内存是连续的,与数组相似

    1 打赏 评论
  • wufenxia 2020-03-14 21:20

    Vector开始定义时你没有有放数据是空的,但并不代表它的容量是0,它是连续存放的,添加元素不一定会改变起始元素的位置。当增加到一定量时,Vector会自动扩容,扩容以后起始地址应该是会变化的。

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题