为何阿里服务器下的内网ip端口,能够与公网ip端口一一对应?

当我开放服务器服务172.16.73.99:3000(私有ip) 的端口时,外部通过15.6.7.8:3000(公网ip)就能够访问。这种一一对应是如何做到的,表面上看公网ip所有端口都在为这个单一内网ip服务。那如何做到公网ip向内网下的所有服务器服务啦?比如两台服务器都开放3000端口,那么公网:3000该提供谁的服务啦?
下图是我使用的截图:
阿里服务器地址:固定公网ip 15.6.7.8和内网下的私有ip 172.16.73.99. 说明这台服务器对应了一个公网ip而非多个,该公网ip下也有多台服务器。

图片说明
172.16.73.99内网服务器能够开放1-65535所有端口,且通过15.6.7.8+对应端口能够访问。说明单个机器能够占用所用公网ip的端口。
图片说明

1个回答

不明白你说的是什么。

如果说的是下面这种,公网IP:端口1 对应 内网主机1:端口1,公网IP:端口2 对应 内网主机2:端口2 这种的话,有多种实现方法。

1.可以在路由层面进行设置。以爱快为例,可以设置公网部分端口对应内网下面哪台主机的哪个端口

2.可以用反向代理实现。最简单的再宝塔面板里面就可以进行设置了。
还有其他实现方法可以自己探索

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问