Fred红叶 2020-03-16 23:09 采纳率: 66.7%
浏览 877
已采纳

MySQL查询,用户"月"留存怎么计算?

自己研究算了半天,发现过往基础不行,特把问题发着求助各位:
计算月留存(不是30日留存)

fi_user: 用户数据表

图片说明

fi_user_action:用户活跃行为表

图片说明

预期结果:

图片说明

怎么写这个Mysql查询?

  • 写回答

4条回答

  • 陈年椰子 2020-03-17 10:01
    关注

    如果只是对目前这些数据, 倒是可以用 union all 把数据连到一个查询语句里。 如果还有更多月的数据, 那要根据数据具体改下语句。
    一般应用中,为了逻辑简单,还是按楼上的思路比较合适。

    
    SELECT '1月' AS 日期 , SUM(n_flag) AS 新增用户 ,   SUM(m2_flag) AS 2月留存 , SUM(m3_flag) AS 3月留存 FROM (
     SELECT 0 AS n_flag  ,  CASE  month_flag WHEN '2020-02' THEN 1 ELSE 0 END  AS m2_flag ,
     CASE  month_flag WHEN '2020-03' THEN 1 ELSE 0 END  AS m3_flag
      FROM (
     SELECT DISTINCT userid , MID(createtime,1,7) AS month_flag FROM fi_user_action
     ) A -- 计算2,3月留存
    UNION ALL
     SELECT COUNT(1) AS n_flag, 0 AS m2_flag, 0 AS m3_flag
     FROM fi_user WHERE created_at LIKE '2020-01%'
    -- 计算1月新增
    ) B;
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办