请问txt文件应该放在哪个文件夹

我有个程序,是用来处理txt文件的,需要控制台输入文件名字,
也就是用这个int main(int argc, const char*argv[])

用vs2017编译成功后,我把txt文件放在相应目录下,
就是放vcxproj文件的那个文件夹

没有问题,可以打开文件和读取

之后关了vs2017后

然后我用cmd打开exe文件,然后再接着输入: 文件名.txt
然后就显示找不到这个txt文件了

之后又尝试输入txt文件的绝对路径就又可以了

所以感觉的txt文件放的位置不对
想请教一下各位大佬
到底放在哪个文档才可以直接输入txt文件名就能打开!
图片说明
图片说明

1个回答

如果你程序里使用了一个文件名,但是没有带路径,默认是指当前的工作路径。
工作路径就是你在命令行里执行某个exe前, > 符号左边的那个路径。
或者双击exe的时候,exe文件所在的路径。
你还可以点exe,右键菜单创建一个快捷方式,在快捷方式的属性中设置这个工作路径。

caozhy
贵阳老马马善福专业维修游泳池堵漏防水工程 回复weixin_41739773: 因为你的当前目录不是exe所在目录
5 个月之前 回复
weixin_41739773
weixin_41739773 啊,我明白了,我是用windows+R打开cmd,然后直接把exe 拖拽到cmd里,所以运行路径并不是exe的所在文件夹,而是user文件夹,没错,你说的对,是>左边的路径
5 个月之前 回复
weixin_41739773
weixin_41739773 那我为什么把txt文件放在和exe一个目录下,然后用cmd打开exe,输入txt文件名,找不到这个txt文件呢
5 个月之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问