cq2019111 2020-03-22 18:16 采纳率: 0%
浏览 277

IP地址跟子网掩码相与后得到两个不同的网络标识 但是直连后竟然通了 大佬帮忙看看这是为什么 新手求助 不胜感激

图片说明图片说明图片说明图片说明
想问下子网掩码是这么用的吗???懵圈了 - -
各位大佬提点下 在线等 O(∩_∩)O谢谢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • wj31932 2020-03-24 11:10
    关注

    判断是否同一网段要用自己的掩码和目的ip去与,再比较结果和自身的网络地址是否一致。对应pc7 192.168.12.1/255.255.248.0就是掩码21位,这样的子网号就是192.168.8.0,ip有效范围就是192.168.8.1~192.168.15.254,对方192.168.14.1在这个范围内,ping消息要判断目的ip是否是和本身ip在同一网络地址下,192.168.14.1&&255.255.248.0=192.168.8.0,所以认为是同一网段,直接发出arp请求,pc12会响应他的arp请求,pc7会得到pc12的mac地址,ping的request消息会发出,pc12收到后,会判断rquest消息里源ip192.168.12.1是否和自己在同一网段,192.168.12.1&&255.255.252.0=192.168.12.0,pc7的192.168.12.1在这个子网的ip范围内,所以它认为192.168.12.1~192.168.15.254都是同一网段的合法地址,所以会回pc7的ping的request请求,而且ttl不会减1.
    反过来,192.168.14.1去ping192.168.12.1也是一样,都在同一网段,能ping通。
    能ping通的原因是两个网络地址虽然不同,但可用的ip范围却有交叉重合的部分。
    判断是否在同一网段要根据自己的掩码与目的ip来与来计算,子网号就是一个网络地址,每个网络地址下有对应的一个合法的ip段,在这个ip段的都是同一网段。不用发送到网关。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序