dabocaiqq
2020-03-25 17:52
采纳率: 66.6%
浏览 282

高分悬赏:计算机CPU做乘法运算,是连续做加法实现的么?计算机里是不是只有加法电路?那么小数乘法呢

高分悬赏:计算机CPU做乘法运算,是连续做加法实现的么?计算机里是不是只有加法电路?那么小数乘法呢

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • huxyu 2020-03-25 19:20
    已采纳

    计算机的基本硬件系统由运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备五大部分组成。运算器和控制器等部件被集成在一起统称为中央处理单元 - CPU(Central Processing Unit)CPU还能细分为:运算器、控制器、寄存器组和内部总线等部件组成。

    其中CPU的运算器还可以细分为:算术逻辑单元、累加寄存器、数据缓冲寄存器和状态条件寄存器组成。运算器的作用就是执行算术运算和逻辑运算,其中算术运算就包含加减乘除等基本运算以及附加运算。

    这里大家注意了,从数学角度,减法是可以转换成加法运算的。乘法同样可以转换成加法运算,除法可以转换成乘法运算,所以一切的运算都可以以加法运算为基础,所以CPU只会做加法也没有问题。但是随着时代的发展和进步。如果计算机只会做加法,对于有些计算来说速度就会慢下来,这也是我们不能忍受的。所以人们会给计算机按照原理设计乘法除法的运算电路。甚至还有更加复杂的数学电路,软件(驱动)来辅助硬件来完成更多的功能。

    解释详见 http://www.idoguy.com/html/tech/2019/0811/55611.html

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
查看更多回答(1条)

相关推荐 更多相似问题