weixin_43914789
熬粑马
2020-03-25 22:17
采纳率: 100%
浏览 216

c++关于初始化的内存分配问题

如图:我定义了一个简单的函数传递操作,在另一处赋值,结果vs报错“使用了未初始化的局部变量”

图片说明

我把他改成了指针传递,这样是正常的,请问各位大神,这是为什么呢?

图片说明

暂时不是为了实现什么功能,只是想知道其中的原理,谢谢大家

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • qq_40946921
    Italink 2020-03-26 08:09
    已采纳

    函数传参其实是一个拷贝的过程,你将a作为函数getA的实参,函数会根据a的值拷贝另一个形参a,而实参的a并没有初始化,没有值,所以拷贝的时候出错,况且你这样写,函数中对a赋值,其实是对新创建的形参赋值,主函数中的a没有变

    为什么指针的可以?
    因为是将&a作为函数的实参,&a的值也就是实参a的地址,函数根据这个地址拷贝了一个形参 指针a, 这个指针也是新创建的,但是它存放的地址所指向的是主函数中的a,因此你使用*a访问,可以访问到主函数中的a,因此这个可以修改a的值

    点赞 评论
  • apprence
    apprence 2020-03-26 00:04

    这不是初始化内存分配问题。把变量作为参数传递给函数,C编译器在编译时实际是把变量值的拷贝传递给函数,而不是变量。外边的a未初始化,也就没有值,无法传递,编译器才会报错。总得来说是程序逻辑错误。
    简单的修改办法,去掉函数定义括号里的形参a就行了。

    点赞 评论

相关推荐