garaster 2013-06-21 02:15 采纳率: 0%
浏览 2675
已采纳

numberOfRowsInSection计数问题

大家好,现在有一难题请高手帮忙,用一个动态数组存储用户的照片。

arryData = [[NSArray alloc] initWithObjects:@"pic1.png", @"pic2.png", @"pic3.png", @"pic4.png", @"pic5.png", @"pic6.png",@"pic7.png", @"pic8.png",nil];

数组中包含的照片数量不限,8,20或者100都可以。在tableView中,每行创建4个UIimageView,添加到cell.conentView中。所以要求是:

  • 如果arryData有3个对象,要UITable创建1行
  • 如果arryData有4个对象,要UITable创建1行
  • 如果arryData有5个对象,要UITable创建2行
  • 如果arryData有8个对象,要UITable创建2行
  • 如果arryData有10个对象,要UITable创建3行

以此类推

所以问题就是怎么实现这样的数学问题?

   - (NSInteger)tableView:(UITableView *)tableView numberOfRowsInSection:(NSInteger)section {

        //NSLog(@"Inside numberOfRowsInSection");
        //return [arryData count];

//Cannot think of a logic to use here? I thought about dividing [arryData count]/4 but that will give me fractions

    }

还是看一下图片预览效果吧

CSDN移动问答

  • 写回答

2条回答

  • Chengzi_963 2013-06-21 07:17
    关注

    基本上,你需要除以4,四舍五入,由于在objective-c中整数除法会被截断,你可以这样循环:

    - (NSInteger)tableView:(UITableView *)tableView numberOfRowsInSection:(NSInteger)section {
        return (arryData.count + 3) / 4;
    }
    

    要使整数除法循环,需要在除法在分子前添加分母-1

    举个例子:

    static const int kImagesPerRow = 4;
    
    - (NSInteger)tableView:(UITableView *)tableView numberOfRowsInSection:(NSInteger)section {
        return (arryData.count + kImagesPerRow - 1) / kImagesPerRow;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3