qq_28213759
我不玩IT
采纳率33.3%
2020-04-12 02:17

音频为什么要重采样?

40
已采纳

网上关于音频采样与重采样的文章很少,学习时遇到音频重采样,想知道为什么要重采样?搜了好久,只得到一句:改变采样率,适应不同的情景,有大佬可以帮忙一下吗?
链接也行。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

2条回答

  • caozhy 回答这么多问题就耍赖把我的积分一笔勾销了 1年前

    这个很简单,比如说语音识别,需要很低的采样率就可以了,高了增加了数据量,毫无用处。
    采样你可以拿图片的分辨率类比。
    比如说照相机拍出来的照片是4000x3000,12Mp的分辨率。
    你现在要上传到csdn,说图片太大了,怎么办?你得把图片转换成800x600的,这个降低(其实是改变,也可以是插值升高)分辨率的过程,就很类似重采样。

    点赞 9 评论 复制链接分享
  • qq_40946921 Italink 1年前

    下面这篇文章中有这样一句话,不知道是不是你想要的

    由数字信号处理中,时域信号和频域信号的时-频对偶特性可知:时域的抽取,对应频域的延拓;时域的插值,对应频域的压缩。如果对信号的频率成分不做限制的话,频域的延拓可能会引发频谱混迭;频域的压缩来引起频谱镜像相应。因此在下采样前,要经过滤波器滤波来防止混迭,即抗混迭(antialiasing filter)滤波;上采样后也要经过滤波处理,即抗镜像(anti-image filter)滤波。
    ————————————————

    版权声明:本文为CSDN博主「audio_mqiu」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
    原文链接:https://blog.csdn.net/qiumingjian/article/details/45725617

    点赞 1 评论 复制链接分享