Carlos134 2020-04-16 13:54 采纳率: 100%
浏览 753
已采纳

为什么重载后置递增运算符用左移运算符重载输出时左移运算符重载函数形参不能用引用?

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
class person
{
    friend ostream& operator<<(ostream &cout,person p);
    private:
    int m_a;
    int m_b;
    public:
    person(int a,int b)
    {
        m_a=a;
        m_b=b;
    }
    //重载后置++运算符
        person operator++(int)  
    {
        person temp=*this;
        m_a++;
        m_b++;
        return temp;
    }
};
//全局函数重载左移运算符
ostream& operator<<(ostream &out,person p)    //???不能用引用&p
{
    out<<"m_a="<<p.m_a<<"   m_b="<<p.m_b;
    return out; 
}

void test()
{
    person pp(0,0);
    cout<<pp<<endl;
    cout<<pp++<<endl;
}

int main()
{
    test();
    system ("pause");
    return 0;
}

如果在全局函数重载那儿加了引用,即:

friend ostream& operator<<(ostream &cout,person &p);

ostream& operator<<(ostream &out,person &p)   

会报错,如下:
{

"owner": "C/C++",
"severity": 8,
"message": "没有与这些操作数匹配的 \"<<\" 运算符 -- 操作数类型为:  std::ostream << person",
"startLineNumber": 36,
"startColumn": 9,
"endLineNumber": 36,
"endColumn": 9

}
但是不加引用可以正常运行。为什么????

  • 写回答

2条回答

  • TARDIS0 2020-04-23 11:08
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退