苏莫婷 2020-04-17 21:57 采纳率: 50%
浏览 1461
已采纳

题目:有 n个整数,使其前面各数顺序向后移 m 个位置,最后m个数变成最前面的 m 个数。这道编程我看不懂,希望大佬发一下程序分析。谢谢

#include
#include
int main()
{
int arr[20];
int i,n,offset;
//输入数组大小和数组内容
printf("Total numbers?\n");
scanf("%d",&n);
printf("Input %d numbers.\n",n);
for(i=0;i<n;i++)
scanf("%d",&arr[i]);
//输入滚动偏移量
printf("Set your offset.\n");
scanf("%d",&offset);
printf("Offset is %d.\n",offset);
//打印滚动前数组
print_arr(arr,n);
//滚动数组并打印
move(arr,n,offset);
print_arr(arr,n);
}

//打印数组
void print_arr(int array[],int n)
{
int i;
for(i=0;i<n;++i)
printf("%4d",array[i]);
printf("\n");
}
//滚动数组
void move(int array[],int n,int offset)
{
int *p,*arr_end;
arr_end=array+n; //数组最后一个元素的下一个位置
int last;

//滚动直到偏移量为0
while(offset)
{
    last=*(arr_end-1);
    for(p=arr_end-1;p!=array;--p)   //向右滚动一位
        *p=*(p-1);
    *array=last;
    --offset;
}

}

  • 写回答

2条回答

  • qq_45506907 2020-04-18 01:28
    关注

    题目其实是要求把后面的m个数值放到最前面;其余的数值位置都向后挪动。
    1.先输入n的大小
    2.再用数组输入n个数值
    3.接着输入m的大小
    4.调用函数move实现把前面的数组移到最后,最后的m个数值移到前面

    void move(int array[],int n,int offset)
    {
    int *p,*arr_end;
    arr_end=array+n; //数组最后一个元素的下一个位置
    int last;

    //滚动直到偏移量为0
    while(offset)
    {
    last=*(arr_end-1); //把时的最后一个给last,即last=此时数组中最后一位数组,要执行完m次,即offset=0时结束
    for(p=arr_end-1;p!=array;--p) //向右滚动一位 //整体把数值向后移一位,最后再利用*array=last;把最后一位放到数组的第一个位置
    p=(p-1); //把前面一个数值的值方法后移一位
    *array=last;
    --offset; //实现一个,m就减一
    }
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题