weixin_45857043 2020-04-22 21:08 采纳率: 83.3%
浏览 989
已采纳

输入一个自然数N(N属于2到15),要求输出如下的魔方阵,即边长为N*N,元素取值为1至N*N,1在左上角,呈顺时针方向依次放置各元素。

【问题描述】
输入一个自然数N(N属于2到15),要求输出如下的魔方阵,即边长为N*N,元素取值为1至N*N,1在左上角,呈顺时针方向依次放置各元素。
N=3时:
1 2 3
8 9 4
7 6 5
【输入形式】
从标准输入读取一个整数N。
【输出形式】
向标准输出打印结果。输出符合要求的方阵,每个数字占5个字符宽度,向右对齐,在每一行末均输出一个回车符。
【输入样例】
4
【输出样例】
1 2 3 4
12 13 14 5
11 16 15 6
10 9 8 7
图片说明

#include <iostream.h>
#include <iomanip.h>
#define Max 15
void cube(int n,int a[Max][Max])
{
    int i;
    for(i=0;i<n/2;i++)
    {
        int x=i,y=i,k=1;
        while(y<n-i-1)a[x][y++]=k++;
        while(x<n-i-1)a[x++][y]=k++;
        while(y>i)a[x][y--]=k++;
        while(x>i)a[x--][y]=k++;
    }
    if(n%2!=0)
    a[n/2][n/2]=n*n;
}
int main()
{
    int N;
    cin>>N;
    int a[Max][Max];
    cube(N,a);
    for(int i=0;i<N;i++)
    {
        for(int j=0;j<N;j++)
                    cout<<setw(5)<<a[i][j];
        cout<<endl;
    }
    return 0;
}

```求大佬帮忙找出哪错了?
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 轻裾i 2021-04-19 16:26
    关注

    int k = 1那错了,应该在循环外面定义等于1,不然每一个循环,k都重新变成了1,就不会一直++下去了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 9月18日

悬赏问题

  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥30 最小化遗憾贪心算法上界
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝