「CL」 2020-04-23 00:56 采纳率: 100%
浏览 405
已采纳

python使用函数判断星期数

def xingqi(id):
    date=("星期一星期二星期三星期四星期五星期六星期天")
    try:
        if 7<eval(id) or 0>eval(id) :
            return("请输入1-7")
        else:
            id = int(id)
            c = (id - 1) * 3
            b = date[c:c + 3]
            return b
    except:
        return("输入错误")


day= input("输入一个数字:")
while True:
    a = xingqi(day)
    print(a)
    day = input("输入一个数字:")

1、用户输入一个数字判断星期数

2、函数参数设置为可选参数即xingqi(id,m=1),此时函数完成功能为用户输入得星期外,还会默认输入明天是星期几。例如用户传入参数为id=2,程序输出星期二,一天后星期三。用户传入参数为id=1,m=2,程序输入星期一,两天后星期三。

请问如何改动代码实现第二题....

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • random_w 2020-04-23 10:19
    关注
    def xingqi(id, m = 1):
        date=("星期一星期二星期三星期四星期五星期六星期天")
        try:
            if 7<eval(id) or 0>eval(id) :
                return("请输入1-7")
            else:
                id = int(id)
                c = (id - 1) * 3
                b = date[c:c + 3]
    
                m = int(m)
                m1 = ((id + m) % 7 - 1) * 3
                b2 = date[m1:m1 + 3]
                return b, b2
        except:
            return("输入错误")
    print('输入一个数字或两个数字,多个数字以空格隔开\n')
    while True:
        Args = input('【quit退出】请输入:').split()
        if len(Args) > 2 or len(Args) == 0:
            print("请按照提示输入一个或两个数字!!!!\n")
            continue
        if len(Args) == 1:
            if Args[0] == "quit":
                break
            a = xingqi(Args[0])
            print(a,'\n')
        if len(Args) == 2:
            a, NextDay = xingqi(Args[0], Args[1])
            print(a, NextDay, '\n')
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突