杜拉瓜耶 2020-04-25 23:09 采纳率: 0%
浏览 481

怎么用二分法求在一定区间内有多个根的一元三次函数?

1、本人小白,刚接触c语言(用的是vs2019)。练习题:用二分法求方程在(-10,10)范围内的根:y=x^3+6x^2+3x-6,收敛精度为10^-5。二分法好像只能计算出一个零点,就想着用循环的方式,把第一次循环得到的x=0.7465代替b的位置,再进行二分法。但是好像不太行,请问我这问题出在什么地方,要怎么改,或者有没有更简单的方法?注:已知这个方程在(-10,10)内有三个根。

图片说明

#include
#include
int main()
{
double a, b, x, fa, fb, fx;
a = -10, b = 10, x = 0;
fa = pow(a, 3) + 6 * pow(a, 2) + 3 * a - 6;
fb = pow(b, 3) + 6 * pow(b, 2) + 3 * b - 6;
do
{
x = (x > 0) ? b : a;
do
{
x = (a + b) / 2;
fx = pow(x, 3) + 6 * pow(x, 2) + 3 * x - 6;
if (fx * fa < 0)
{
b = x;
fb = pow(b, 3) + 6 * pow(b, 2) + 3 * b - 6;
}
else
{
a = x;
fa = pow(a, 3) + 6 * pow(a, 2) + 3 * a - 6;
}
} while (fabs(fx) >= 1e-5);
printf("x:%f\n", x);
} while (x > -10 && x < 10);
return 0;

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-04-26 10:50
    关注

    这里不能用二分法。

    因为函数不是单调增/减的

    但是,你可以换一个思路,首先用二分法求这个函数的导函数的根。再对每个区间再用二分法

    不过最简单高效的是使用牛顿迭代。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题