ychen4_13 2020-04-27 08:00 采纳率: 25%
浏览 239
已采纳

链表上直接使用Next指针与加上活动指针p后使用Next指针有什么区别?

本题要求实现一个函数,将两个链表表示的递增整数序列合并为一个非递减的整数序列。
函数接口定义:

List Merge( List L1, List L2 );

其中List结构定义如下:

typedef struct Node *PtrToNode;
struct Node {
    ElementType Data; /* 存储结点数据 */
    PtrToNode   Next; /* 指向下一个结点的指针 */
};
typedef PtrToNode List; /* 定义单链表类型 */

L1和L2是给定的带头结点的单链表,其结点存储的数据是递增有序的;函数Merge要将L1和L2合并为一个非递减的整数序列。应直接使用原序列中的结点,返回归并后的带头结点的链表头指针。
裁判测试程序样例:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
typedef int ElementType;
typedef struct Node *PtrToNode;
struct Node {
    ElementType Data;
    PtrToNode   Next;
};
typedef PtrToNode List;
List Read(); /* 细节在此不表 */
void Print( List L ); /* 细节在此不表;空链表将输出NULL */
List Merge( List L1, List L2 );
int main()
{
    List L1, L2, L;
    L1 = Read();
    L2 = Read();
    L = Merge(L1, L2);
    Print(L);
    Print(L1);
    Print(L2);
    return 0;
}
/* 你的代码将被嵌在这里 */

输入样例:

3
1 3 5
5
2 4 6 8 10

输出样例:

1 2 3 4 5 6 8 10 
NULL
NULL

这道题为啥一定要设置活动指针遍历,我用的

L1=L1->Next;
L2=L2->Next

和直接用活动指针遍历有何不同,求大佬指点。
我的答案是

 List Merge(List L1,List L2){
            List L,L0;
            L=(List)malloc(sizeof(struct Node));
            L->Next=NULL;
            L0=L;
            L1=L1->Next;
            L2=L2->Next;
            while(L1!=NULL&&L2!=NULL){
                    if(L1->Data<L2->Data){
                          L->Next=L1;
                          L=L->Next;
                          L1=L1->Next;
                    }
                   else{
                           L->Next=L2;
                           L=L->Next;
                           L2=L2->Next;
                   }
                   if(L1!=NULL){
                           L->Next=L1;
                   }
                   if(L2!=NULL){
                           L->Next=L2;
                   }
           }
           return L0;
           L1->Next=NULL;
           L2->Next=NULL;
   }

请教一下这样做的问题是不是可以正常访问合成的链表L,但是不能得到Print(L1)与Print(L2)时那种NULL的效果,因为L1和L2已经接到新的链表里了,直接置空会影响L0?
下面是官方标准答案

  List Merge(List L1,List L2){
             List L,L0,p,q;
             L=(List)malloc(sizeof(struct Node));
             L->Next=NULL;
             L0=L;
             p=L1;
             q=L2;
             p=p->Next;
             q=q->Next;
             while(p!=NULL&&q!=NULL){
                     if(p->Data<q->Data){
                           L->Next=p;
                           L=L->Next;
                           p=p->Next;
                     }
                     else{
                             L->Next=q;
                             L=L->Next;
                             q=q->Next;
                     }
                     if(p!=NULL){
                             L->Next=p;
                     }
                     if(q!=NULL){
                             L->Next=q;
                     }
             }
             L1->Next=NULL;
             L2->Next=NULL;
             return L0;
    }


  • 写回答

1条回答

  • 非弋 2020-04-27 11:06
    关注

    首先你应该知道形参和实参、指针传递的概念,

    1、在Merge(List L1,List L2)函数中修改L1、L2的值,不影响main()函数中L1、L2的值

    2、在Merge(List L1,List L2)函数中修改L1->Next=NULL,main()函数中L1->Next也是为NULL

    官方标准答案中:

        p = L1;
        ...
        L1->Next=NULL;  // L1还是表头,L1->Next的值被修改,在main()函数中Print(L1)输出NULL
    

    在你的答案中:

        L1 = L1->Next;
        while(L1!=NULL && L2!=NULL){
            ...
        }
        return L0;      // L1=NULL,但main()函数中L1的值不变,Print(L1)输出:1 3 5
        L1->Next=NULL;  // 这样调用会报错,L1=NULL,对NULL进行操作
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用