追忆~似水年华 2020-04-29 15:05 采纳率: 0%
浏览 979
已采纳

Oracle使用存储过程怎么判断查询的记录是否存在?

--判断指定学号的学生信息记录是否存在
create or replace procedure find_stu(p_sno in char, p_find out char)
as
begin 
  select sno into p_find from student where sno = p_sno;
end find_stu; 


cs = conn.prepareCall("{ call find_stu(?,?) }");
cs.setString(1, sno);
cs.registerOutParameter(2, Types.CHAR);
cs.execute();
System.out.println("查询的学号为:" + cs.getString(2));

当student表中存在sno为:2020001的学生时,能查到sno;
如果不存在sno为:2020999时,执行发生异常,报错:
严重: null
java.sql.SQLException: ORA-01403: 未找到任何数据
ORA-06512: 在 "HR.FIND_STU", line 4
ORA-06512: 在 line 1

使用以下方法时,无论学号是否存在,都能正确执行不报错,怎样才能达到下面的效果?
String sql = "select sno from student where sno=?";
psmt = conn.prepareStatement(sql);
psmt.setString(1, sno);
rs = psmt.executeQuery();
if (rs.next()) {
    return true;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 德玛洗牙 2020-04-29 16:30
    关注

    存储过程返回值改为int,sql语句改为select count(*) into p_find from student where sno = p_sno;最后判断结果是否为0,为0就不存在,不为0就存在。就不会出现为null时的异常

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥50 大二 微机原理 课程design 有偿