「已注销」 2020-04-29 20:10 采纳率: 100%
浏览 1771
已采纳

编写Java程序,模拟简单的计算器。 要求: (1)定义名为Number的类,在其中定义两个私有的整型数据成员n1和n2;......

编写Java程序,模拟简单的计算器。
要求:
(1)定义名为Number的类,在其中定义两个私有的整型数据成员n1和n2;
(2)在Number类中编写构造方法,赋予n1和n2初始值;
(3)再为Number类定义加(addition)、减(subtration)、乘(multiplication)、除(division)四个公有成员方法,分别对两个成员变量执行加、减、乘、除的运算。注意:除法运算时要抛出除数为0的异常。
(4)在主方法中创建Number类的对象,调用上述各个方法,测试并输出计算结果,注意进行必要的异常捕获与处理。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • VICTOR_fusheng 2020-04-30 09:41
    关注
    public class Number {
    
        private int n1;
    
        private int n2;
    
        public Number(int n1, int n2) {
            this.n1 = n1;
            this.n2 = n2;
        }
    
        public int addition(){
            return n1 + n2;
        }
    
        public int subtration(){
            return n1-n2;
        }
    
        /**
         * 如果n1或n2 > 2的16次方需要用long接收返回值
         * @return
         */
        public int multiplication(){
            return n1*n2;
        }
    
        private int division(){
            if (n2 == 0){
                throw new IllegalArgumentException("除数参数不合法");
            }
            return n1/n2;
        }
    
        /**
         * 如果要返回小数,用这种
         */
    /*    private double division(){
            if (n2 == 0){
                throw new IllegalArgumentException("除数参数不合法");
            }
            return n1/(n2*1.0);
        }
     */
        public static void main(String[] args) {
            Number number = new Number(6,0);
            System.out.println(number.addition());
            System.out.println(number.subtration());
            System.out.println(number.multiplication());
            try {
                System.out.println(number.division());
            }catch (Exception e){
                System.out.println(e.getMessage());
            }
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制