氯的平方 2020-05-05 10:22 采纳率: 100%
浏览 210
已采纳

链表和树的建立的指针问题

我是大一的学生 最近在学数据结构 我发现书上的代码里面链表的初始化中采用的二级指针,但是在链表的创建中采用的一级指针,而在树的整个创建过程中全都是采用的二级指针(我感觉树的本质大概就是一个二叉链表),为什么这两种数据结构在创建的过程中,采用的指针的级数不同呢?(老师解释链表中采用二级指针的原因是不用二级指针初始化的话,只是对创建的一个链表的副本进行了初始化,不会实际影响到传入的参数,我也不是很很明白,不已经对地址直接进行操作了吗,为什么操作的结果不能带出初始化函数呢?)图片说明图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • nullptr-rodin 2020-05-05 11:25
    关注

    如果是一级指针对的话传入的话,在函数中会创建一个副本,这个指针和原来指针指向同一个地方,函数调用结束后,子函数中的内容会全部清空。而如果用二级指针的话,**解引用* ,就是改变主函数中指针的指向**,函数调用结束后,主函数中指针仍然指向你操作的东西。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献