wangluan123 2020-05-06 18:24 采纳率: 100%
浏览 414
已采纳

我在Student类中遍历数组的方法中打算带一个波尔变量的返回值用于接收波尔值来判断是否存在相同姓名,可是发现Student类showStu方法提示报错信息,找不到错误原因在哪

我在Student类中遍历数组的方法中打算带一个波尔变量的返回值用于接收波尔值来判断是否存在相同姓名,可是发现Student类提示报错信息,找不到错误原因在哪

Student类

public class Student {
    String name[] = new String[3]; // 姓名
    int age[] = new int[3]; // 年龄

    public void addName(String dName,int j){ // 添加姓名的方法
        name[j] = dName;
    }

    public void addAge(int dage,int j){ // 添加年龄的方法
        age[j] = dage;
    }

    public boolean showStu(String selName,int j){ // 遍历数组
        for(int i = 0;i < j;i++){
            if(name[i].equals(selName)){
                System.out.println("添加失败,该姓名已存在");
                return false;
            }
        }
    }
}

StuTest类

import java.util.Scanner;

public class StuTest {

    /**
     * @param args
     */
    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub
        Student stu = new Student();
        for(int i = 0;i < 3;i++){
            System.out.println("请输入学生姓名:");
            Scanner sc = new Scanner(System.in);
            String name = sc.next();
            System.out.println("请输入学生年龄:");
            int age = sc.nextInt();
            boolean flag = stu.showStu(name,i); // 接收返回的波尔数据
            if(flag){ // 如果为true则添加成功
                stu.addName(name,i);
                stu.addAge(age,i);
            }else{ // 反之则不添加
                System.out.println("错误");
                break;
            }
        }

        for(int a = 0;a < 3;a++){
            System.out.println("姓名"+stu.name[a]+"\t年龄"+stu.age[a]);
        }

    }


}

最后附上图
Student类
图片说明
StuTest类
图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qq_36634355 2020-05-06 21:12
    关注

    一句话你就无地自容 ,当名字不匹配时候 函数无返回值合理吗

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 8月7日

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿