gouwenct
gouwenct
采纳率0%
2020-05-07 23:11

数据结构 与 数据类型的区别、疑惑

按照《数据结构》所写

  • 数据结构:相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合,包括逻辑结构和物理结构。
  • 数据类型:一个值的集合以及定义在这个值集合上的一组操作(增删改查读写…)的总称

可推出

数据结构 = 数据元素D + 数据关系S;

数据类型 = 数据结构 + 数据操作P;


但有些题上会问到

数据结构的组成有哪三部分?数据结构包括哪几个方面的内容?

答案是
数据结构包括3个方面的内容:数据之间的**_逻辑关系_**、数据在计算机中的**_存储方式_**,以及在这些数据上_定义的运算的集合_**(数据操作)。


到底数据结构这个概念有没有数据的运算(数据操作)呢? 要是有,那怎么区分它与“数据类型”呢?

我有什么地方没理解到位吗 望指教

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答

  • caozhy 回答这么多问题就耍赖把我的积分一笔勾销了 1年前

    你可能刚上大学?对大学这一套不太理解吧。

    是这样的。我跟你说下,首先,大学的老师制定教学计划,选定教材(甚至自己编写教材),然后自己命题考试。
    所以,你学一门课,本质上来说,并不是学这门课,而是学这个老师的一套。换言之,某个老师自己发明一套名词,没有任何道理可以讲,他爱怎么说怎么说。他出题的目的就是看你有没有上他的课,接受他的那套。
    然后就是,大学的题目主要你可以类比为英语考试的阅读理解题。比如问你为什么查理是一个好人?你个问题脱离了上下文一点意义也没有,我也不认识查理,你也不认识查理,鬼知道他为什么是好人。就算你在另外一本书上读过查理的故事,和这本书上的查理也不是一个人。所以,查理为什么是好人,你要把给你的材料读明白。答案就在其中。
    一样的道理,数据结构数据运算数据类型,这些都是鬼扯,关键是看你的题目哪个老师出的,哪本书上写的,他怎么说你就怎么回答。

    点赞 评论 复制链接分享

为你推荐