qq_43066253
丶xiaoHai
2020-05-08 11:43
采纳率: 44.3%
浏览 144

小白关于linux下编译cplusplus的问题

图片说明
图片说明
看上方的目录结构,这是一个cplusplus工程,其中CollatzSequencer.cpp是对其对应头文件的实现,那个test*.cpp是主函数,其中调用了所有的.h文件,但是
如第二张图所示,那个编译命令该怎么写啊,这样编译提示未定义的引用

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • weixin_37853880
    楊建軍 2020-05-08 14:11
    已采纳
            直接使用g++ *.cpp就可以完成编译,生成的可执行文件是a.out,使用[-o]选项可以对可执行文件重命名,默认使用的是C++ 98标准,如果你用到了C++11标准的特性的话,就要使用[-std]选项指定使用C++ 11标准。
    
        从第一幅图看你虽然对CollatzSequencer.cpp进行了编译生成了目标文件CollatzSequencer.o,但是命令g++ testSequence.cpp -o testSequence.out只是对testSequence.cpp文件进行编译链接,没有链接CollatzSequencer.o文件,如果在testSequence.cpp调用了CollatzSequencer.cpp中的函数的话,就会报告未定义的引用链接错误,因为链接器找不到这些函数的定义。
    
        建议把从源文件到生成可执行文件的中间4个步骤好好理解一下就懂了。
        [-E] 预处理
        [-S] 汇编
        [-c] 编译
              链接
    
    点赞 评论
  • qq_42685012
    胖狗子修行之路 2020-05-08 11:54

    未定义的引用表示你用的这些函数未被实现,之所以未被实现,是因为编译的时候没有加上CollatzSequencer.cpp一起编译

    点赞 评论

相关推荐