qq_43412960
qq_43412960
2020-05-11 21:27
采纳率: 79.1%
浏览 82

这是一个关于计算机组成原理的相关问题

一个cpu的mar,存一个存储单元的地址。存储单元长度一般为8位比特
在指令知识中,mar可以找到一条指令。疑问1:指令怎么会只是1个存储单元长度呢?倘若指令长度有好多个存储单元长度,可mar就一个,指的空间太小,无法指定该指令所有内容的
疑问2机器字长和指令字长是2倍 半倍或者1倍,为什么采用这些倍数?
疑问3我感觉机器字长和指令中的数据长度成倍数关系更适合,因为都是数据相关的嘛。为啥要掺和操作码长度?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • caozhy
    已采纳

    这个要看你的上下文。
    估计你的上文中特指某种8位cpu,所以mar是8bit

    0.5 1 2只是一个举例,也有0.25或者4 8...比较罕见而已。
    你会发现一个规律,数字电路最喜欢按照2的倍数递增,这样设计起来比较方便。
    cpu有16bit 32bit 64bit,没有 27bit 30bit的吧
    内存条 1GB 2GB 4GB,没有1.7GB 4.6GB的吧

    点赞 评论

相关推荐