weixin_43647708 2020-05-12 23:39 采纳率: 0%
浏览 1097

订单与服务单应该如何设计?

目前公司里面的实际业务情况是这样的,有多条产品线一起开发设计,有实物商城的,有虚拟服务的,各产品线都共用一套订单逻辑(实物和虚拟的分开,虚拟的一起共用一套),目前为了保证订单通用性,虚拟产品线规划好了一套各产品线都可以使用的订单状态,都适用各产品线,但是各产品线的订单后续会有各自的业务流转处理情况,比如有线下去门店核销服务,有的是上门进行服务,这就会涉及到不同场景下的不同定制化操作方式。所以这边沟通的是设计服务单,关联到订单下。很多服务状态都挂在服务单下。

这边就是想问下,如果这样的形式来设计的话,订单下挂服务单,那么针对虚拟核销这个业务场景下,我这个服务单应该怎么设计?举个实际的业务场景就是:用户下单购买洗狗服务,一次购买数量为3次,下单完毕后,会生成3个核销码,那么3个核销码是3个服务单还是一个服务单?作为一个服务单的话,那么服务单状态可能就是需要等3次核销全部完毕后,服务状态才会完结,如果是三个服务单,那就是一次核销完毕,就完成一个服务单,三个服务单都完成的话订单状态改变。想问下哪个比较好?另外就是这个优劣势是什么?另外就是还有什么更好的设计方式和方法?

还有就是想问的,如果一个订单挂多个服务单,退款的话是否针对到服务单维度还是订单维度?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序