qq_43412960
qq_43412960
采纳率79.1%
2020-05-13 17:04

这是一个关于数据结构的问题

5
已采纳

邻接矩阵法写图存储结构,需要设置结点和线条个数,那么设置这个有什么用呢?
我清楚链表线性表设置这个有效数值个数,是为了等长度为0的时候,释放掉,防止占用资源。
但是图的话,至少要有个结点,我感觉设置结点和线条个数没有意义,请反驳我

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

2条回答

  • caozhy 回答这么多问题就耍赖把我的积分一笔勾销了 1年前

    如果用二维数组表示邻接矩阵,那么显然需要结点个数,也就是数组的大小。
    而边的条数,不是必须的,一般来说,用于2个方面:
    (1)从键盘输入边的时候,循环几次,完成输入
    (2)无需遍历,可以给出有多少边

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • zongxian5219 铁血乳娃娃 1年前

    我认为结点个数的设置是为了初始化时确定整个邻接矩阵的尺寸, 而线条个数的作用我觉得可能是在手动赋值的时候会用到,比如一个有100个节点的邻接矩阵,只存在两条边,如果你的结构里有边的个数,那么只需要写一个循环输入存在边的两对节点就就可以完成初始化

    点赞 1 评论 复制链接分享