如何用python的pandas根据目的地计算单价和挂号费并为新列赋值? 40C

如何用python的pandas根据目的地计算单价和挂号费并为新列赋值?

[单价]和[挂号费] 都有部分重量段重复

[包裹运费]等于 [目的地]的[单价/公斤]*[重量]+[目的地]的[挂号费/件]

图片说明

图片说明

1个回答

手写的,只代表思路,具体你要根据列名、类型做微调

def getcity(c):
  if (c == "广州"): return 1
  if (c == "北京"): return 3  
  if (c == "西安"): return 5
def getprice(w, c, df):
  df1 = df[df.重量段 < w][-1]
  return df1[getcity(c)] * w + df1[getcity(c) + 1]

df2["包裹运费"]=df2.apply(lambda row:getprice(row["重量"], row["目的地"], df1),axis=1)
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐