思水涸鲋 2020-05-22 10:07 采纳率: 100%
浏览 847
已采纳

python库pandas.Series相加为什么从int64变成了float64

我需要对很多数据循环处理,把相同索引的Series数据合并到一起。

合并前,他们分别都是dtype: int64,
但是把他们用.add() 处理后,类型变成了float,如何让他们处理后类型不变


[out]:
regDate     OPID
2018-05-16  2       3912
2018-05-17  2       4052
2018-05-18  2       3905
2018-05-19  2        984
2018-05-28  2          1
2018-07-26  2        445
2018-07-27  2        402
2018-07-28  2        169
2018-07-29  2        157
2018-07-30  2        137
2018-07-31  2        168
2018-08-01  2         42
2018-12-26  2          1
Name: UID, dtype: int64



2018-05-30    6494
2018-05-31    5665
2018-06-14       1
2018-07-26       6
2018-07-27       4
2018-07-28       9
2018-07-29      10
2018-07-30       7
2018-07-31       7
2018-08-01       1
2018-12-04       1
Name: UID, dtype: int64



2018-05-16    3912.0
2018-05-17    4052.0
2018-05-18    3905.0
2018-05-19     984.0
2018-05-28       1.0
2018-05-30    6494.0
2018-05-31    5665.0
2018-06-14       1.0
2018-07-26     451.0
2018-07-27     406.0
2018-07-28     178.0
2018-07-29     167.0
2018-07-30     144.0
2018-07-31     175.0
2018-08-01      43.0
2018-12-04       1.0
2018-12-26       1.0
Name: UID, dtype: float64

  • 写回答

2条回答

  • 吃鸡王者 2020-05-22 10:54
    关注

    设置因为你的两个Series的index不同,会使用fill_value 参数,这个参数是float类型的,所以都会转化为float类型的数据在相加,结果也是float类型。
    如果你想得到整形的数据,最后的加过使用astype('int64') 在设置一下类型就可以 了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 buildozer打包kivy app失败
  • ¥30 在vs2022里运行python代码
  • ¥15 不同尺寸货物如何寻找合适的包装箱型谱
  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复