lixiaoer666 2020-05-22 11:14 采纳率: 100%
浏览 1859
已采纳

MYSQL between查询慢 不知道如何优化

两个表关联查询,一旦用了between 或 >= , or这些关键词,查询时间从0.05秒直接到了17秒
不知道如何对SQL进行优化

站点表 一共1500条数据

表t_bas_station_state
position_name varchar 站点名称
station_code varchar 站点编号

数据表 600W条数据

TimePoint timestamp 数据时间
stationCode varchar 站点编号
aqi varchar 业务数据

图片说明
这是这个表的索引

select
    tbss.position_name ,
    tbss.station_code ,
    tehss.TimePoint ,
    tehss.AQI 
    from
    t_bas_station_state tbss
    JOIN t_env_hourdata_station_state tehss ON TimePoint = '2020-05-15 16'  AND tbss.station_code = tehss.StationCode 

查询时间 0.02秒 输出1470条数据

  select
    tbss.position_name ,
    tbss.station_code ,
    tehss.TimePoint ,
    tehss.AQI 
    from
    t_bas_station_state tbss
    JOIN  tehss on tbss.station_code = tehss.StationCode and 
    tehss.TimePoint >= '2020-05-15 21'
    and tehss.TimePoint <= '2020-05-16 00'

查询时间 18.03秒 输出5880条数据
上面的语句是只查单个小时的,下面的语句是查询4个小时的,不知道怎样优化

select * from  t_env_hourdata_station_state where 
        TimePoint >= '2020-05-15 21'
    and TimePoint <= '2020-05-16 00'

如果不进行两表关联,单独用范围查询,查询时间0.084秒 5988条记录

图片说明

这是对慢的SQL进行explain

还有一个不知道有没有用的信息

SELECT
    tbss.position_name,
    tbss.station_code,
    tehss.TimePoint,
    tehss.AQI 
FROM
    ( SELECT StationCode, TimePoint, AQI FROM t_env_hourdata_station_state WHERE TimePoint >= '2020-05-15 21' AND TimePoint <= '2020-05-16 00' ) tehss
    LEFT JOIN t_bas_station_state tbss ON tbss.station_code = tehss.StationCode

我用数据表左连接站点表,1.068s输出5988条数据,这个结果不是我要的结果,有一些数据没有关联站点需要剔除,我如果再加上 Where tbss.station_code is not null 的话,时间又回到17s左右了

问题解决了
使用force index(datatime) 强制执行索引 执行时间0.8秒

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 封印di恶魔 2020-05-22 11:26
    关注
    select
        tbss.position_name ,
        tbss.station_code ,
        tehss.TimePoint ,
        tehss.AQI 
        from
        t_bas_station_state tbss
        JOIN    (select StationCode,TimePoint,AQI from  t_env_hourdata_station_state where 
            TimePoint >= '2020-05-15 21'
        and TimePoint <= '2020-05-16 00') tehss 
            on tbss.station_code = tehss.StationCode
    

    这样试试?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿