yuluofanchena
yuluofanchena
采纳率0%
2020-05-22 21:36 阅读 853

这个关于分类与识别的数学建模题,有什么思路可以提供吗?

题目:分类与识别问题
众所周知,全世界几乎没有两个人的指纹会完全一样,因此通常用指纹作为人的识别特征。进一步,我们常把可以用来唯一标识事物的特征称为指纹特征。
在许多科学研究领域,人们在无法完全认识研究对象的每一个细微结构时,转向从整体上对它进行分析。通过测得食品或药物的指纹图谱,然后从宏观上进行分类与识别已成为该领域前沿研究方法。
作为研究指纹图谱的尝试,提出以下对指纹图谱进行分类的问题
(1) 现在我们用某种方法得到三类已知物品的指纹图谱,其中标号1—3 为A类,4-6为B类,7-9为C类。请从中提取特征,构造分类方法,并用这些已知类别的指纹图谱,衡量你的方法是否足够好。然后用你认为满意的方法,对另外5个未标明类别的指纹图谱(标号10—14)进行分类,把结果用序号(按从小到大的顺序)标明它们的类别(无法分类的不写入):
A类 ; B类 ; C类 。
请详细描述你的方法,给出计算程序。如果你部分地使用了现成的分类方法,也要将方法名称准确注明。
这14个指纹图谱的数据以TXT的格式提供,在sample文件夹中。
(2)如果已知A,B,C三类物品占比分别为20%,30%,50%,请修正前面的分类方法,给出分类结果。
(3)在test文件夹中给出了14个其它类的指纹图谱。用你的分类方法对它们进行分类,给出分类结果(尽量考虑影响分类的因素,并讨论这些因素取值的变化对分类结果的影响)。
说明:
1. 每个文件表示一个数据,第一列表示自变量,第二列表示测量值
2. sample目录为第一问的数据,其中sample1-3 为A类,4-6为B类,7-9为C类,sample10-14是需分类的数据
3. test目录是第二问的数据
4. 提交的论文应有完整可执行的程序(优秀文章的程序会被试运行)

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

1条回答 默认 最新

  • caozhy 从今以后生命中的每一秒都属于我爱的人 2020-05-23 11:20

    这个要看你的数据,把你的sample、test都传上来看。
    分类可以用支持向量机,也可以用神经网络。

    把这个问题采纳了,数据传上来,具体帮你看看。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐