红橙子小白 2020-05-23 11:41 采纳率: 0%
浏览 96

面试求助,想弄懂他的需求

图片说明
遇到一道面试题,感觉需求不是很明确,也可能是自己没理解到位,希望大神指点。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-05-23 11:48
    关注

    这个面试题主要考察你实际完成任务的能力。

    企业和你的学校不同,学校解决的问题答案是确定的,方法是确定的,问题是封闭的。并且你是否掌握了所学的知识,按照老师的方法完成题目,是你是否能取得高分的关键。

    工作中,你的任务是把那些虚无缥缈,似是而非,甚至看似荒谬的需求无论如何用最简单,最低成本的方法完成。显然你现在没有这种能力。用户掏出10000块钱让你搞一个能加热的冰箱,你说你做不了,给出很多理论证明。你的顾客一分钱不给你,请你滚蛋。你的同事小张,花2000买了一个冰箱,花800买了一个微波炉,花200定做了一个柜子,把两个东西组合在一起给顾客,成交,还赚了7000。

    比如说,一个面试只有30分钟,给你一个看上去你完全会,但是写起来要1天的问题,还要完整代码,你应该怎么办?这个就是看你的实际工作能力了。

    你能想到去google找些现成的代码来组装么?如果你想不到,你就不能被录用了。

    用户需求,有一些看上去不知道是什么,你就要发掘它真实的需要。还有一些他觉得这个系统应该有这个功能,因为别的系统有,其实他不真的需要。这些你能分析出来么?如果你只是大学毕业会做题,那么你差得还很远。

    下面这个故事本身未必是真的,但是是一个很好的注脚

    1492年,哥伦布发现了新大陆。从海上回来,他成了西班牙人民心目中的英雄。国王和王后也把他当作上宾,封他做海军上将。可是有些贵族瞧不起他,他们用鼻子一哼,说:“哼,这有什么稀罕?只要坐船出海,谁都会到那块陆地的。”
    在一次宴会上,哥伦布又听见有人在讥笑他了。“上帝创造世界的时候,不是就创造了海西边的那块陆地了吗?发现,哼,又算得了什么!”哥伦布听了,沉默了好一会儿,忽然从盘子里拿个鸡蛋,站了起来,提出一个古怪的问题:“女士们,先生们,谁能把这个鸡蛋竖起来?”
    鸡蛋从这个人手上传到那个人手上,大家都把鸡蛋扶直了,可是一放手,鸡蛋立刻倒了。最后,鸡蛋回到哥伦布手上,满屋子鸦雀无声,大家都要看他怎样把鸡蛋竖起来。
    哥伦布不慌不忙,把鸡蛋的一头在桌上轻轻一敲,敲破了一点儿壳,鸡蛋就稳稳地直立在桌子上了。
    “这有什么稀罕?”宾客们又讥笑起哥伦布来了。
    “本来就没有什么可稀罕的,”哥伦布说,“可是你们为什么做不到呢?”
    宾客们一个个强词夺理:“鸡蛋都破了,那算什么呢?”
    哥伦布却继续保持不以为然的态度:“我在刚开始定条件时,曾有说过不允许把鸡蛋敲破?”
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 为什么eclipse不能再下载了?
  • ¥15 编辑cmake lists 明明写了project项目名,但是还是报错怎么回事
  • ¥15 关于#计算机视觉#的问题:求一份高质量桥梁多病害数据集
  • ¥15 特定网页无法访问,已排除网页问题
  • ¥50 如何将脑的图像投影到颅骨上
  • ¥15 提问一个关于vscode相关的环境配置问题,就是输入中文但是显示不出来,代码在idea可以显示中文,但在vscode不行,不知道怎么配置环境
  • ¥15 netcore使用PuppeteerSharp截图
  • ¥20 这张图页头,页脚具体代码该怎么写?
  • ¥20 WPF MVVM模式 handycontrol 框架, hc:SearchBar 控件 Text="{Binding NavMenusKeyWords}" 绑定取不到值
  • ¥15 需要手写数字信号处理Dsp三个简单题 不用太复杂