zynnyzy 2020-05-27 19:21 采纳率: 50%
浏览 1124

利用列表生成式,将以上两个元素进行元素搭配,生成一个新的列表lst,存放所有牌面。

假设列表lst_suit=['黑桃','红桃','梅花','方块'],存放了扑克牌的花色。列表lst_face=['3','4','5','6','7','8','9','10','J','Q','K','A','2'],存放了扑克牌的牌面大小,其元素已按照牌面大小排列。试编写程序,完成以下功能。

(1)利用列表生成式,将以上两个元素进行元素搭配,生成一个新的列表lst,存放所有牌面(不考虑大小王)。新列表lst的内容为['3黑桃', '3红桃','3梅花','3方块','4黑桃','4红桃'......'A黑桃', 'A红桃','A梅花','A方块','2黑桃', '2红桃','2梅花','2方块']。

(2)使用random库中的shuffle()函数将列表lst中的元素次序打乱。

(3)(本小题选做)      

用户与计算机进行“抽牌比大小”游戏,游戏规则如下:

①用户输入序号(范围为0~51),程序根据序号在列表lst中读取牌面。

②计算机抽牌由程序自动完成(通过random库的randint()函数随机生成序号)。

③将用户抽取的牌面与计算机抽取的牌面进行大小比较(不考虑花色),并将结果输出。

三种输出内容对照如下:

“恭喜,您赢了!”

“很遗憾,您输了!”

“咱们平手了!”

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Lonelypatients° 2020-05-28 11:25
    关注

    import random
    lst_suit=['黑桃','红桃','梅花','方块']
    lst_face=['3','4','5','6','7','8','9','10','J','Q','K','A','2']
    lst = [j+i for i in lst_face for j in lst_suit]
    print("原数据: ",lst)
    random.shuffle(lst)
    print("随机: ",lst)

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮