C语言函数中对链表进行递归操作为什么只能使用二级指针?

做了一道题,题目如下:

设计一个递归算法,删除不带头结点的单链表L中所有值为x的结点。

答案给的是C++代码,使用了引用&:
图片说明

因为我用的是C语言,所以想改写成指针的版本,但是无论如何都不能得出正确结果。后来我瞎猫碰死耗子,用了二级指针,结果正确。
图片说明

我开始的想法是:参照之前学习指针的示例,在函数中交换a b的值需要传地址进去,那么对结构体进行修改,也要传结构体的地址进去,形参也就变成二级指针了。

结果第二次我没用递归,用while循环遍历删除,这次直接传入结构体没用二级指针也能做对。

看了很多关于二级指针的博文还是百思不得其解,为什么在递归中必须使用二级指针呢?

1个回答

因为变量作为参数传入函数,修改变量,不会影响实际参数
因此
指针只能修改指向的对象,不能修改指针本身
要让指针指向改变,必须使用双指针。C++还可以使用引用。

weixin_43473994
冰轮腾转下西楼 还是不太理解,我用while循环做这道题删除链表结点为什么就可以不用双指针而是直接传入头结点呢?求大佬指点
4 个月之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐