berg369
berg369
2020-06-08 11:10

java团队公司的核心开发框架,应该是什么样子?

40
  • spring

公司里需要统一开发框架,减少学习成本,人员可动态调配,要能适应绝大多数项目需要。那么,理想中的开发框架应该是什么路线呢?最近在搞框架升级,但有点看不情方向。

最早框架是MVC模式的,十年来已经积累了很多组件和代码了,mybatis+springmvc+freemarker+jquery,界面一半是后台渲染模式,freemarker输出html页面,一半是ajax方式,用的是json的freemarker模板输出json,只是换个模板,业务代码不变。非常成熟,做任何应用也没有障碍,只是总觉得脱离了前后端分离的大趋势,技术太旧了。

但是新的应该是什么路线呢?大致上,我们选择是mybatis+springboot+vue,那么:

1、应该完全放弃后台渲染吗?
mvc 和前后端分离是不同的,但很多项目有时还要求支持IE8环境,网站内容管理这类需求一直是后台渲染+静态化的处理方式,现在要放弃mvc模式吗?我们当前的想法是支持vue和jquery两套前端(有必要吗?),但是jquery这种又有两种模式,传统的后台渲染MVC和前后端分离模式,后者完全用json,即使静态化也是静态化为json文件,这样,freemarker基本就用不上了。--后台渲染感觉也很好啊,返回一个完整页面,似乎现在很多团队前端用vue,后端用note.js,也有很多后台渲染。

2、WebFlux响应式编程方式要用吗?
感觉WebFlux整个思想全变了,大多数业务都能用这个开发吗?WebFlux会成为主流的开发框架吗?关键是,这个连关系数据库都不用了,简直匪夷所思,是否只在特定领域会用到呢?

这次框架升级希望能用至少十年,升级一次极为困难,所有的产品和组件都需要重写,甚至很多公司都撑不过这种变革。请大家各抒己见,谢谢!

  • 点赞
  • 回答
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答