munoki
2020-06-11 19:49
采纳率: 100%
浏览 656

VS/C# 中Form窗口 右上角x按钮点击事件是什么?

我是想知道**点击x按钮动作**这个触发事件怎么写? 不是要窗口FormClosing或FormClosed关闭事件。我想在窗口关闭事件以前调用一个操作,但又不影响 其他地方调用Form.Close,所有不能在窗口关闭事件里调用..
或者 说 怎么重写 x按钮点击触发,让它不一定执行close.

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • gentelwind 2020-06-12 09:18
    已采纳
    1. FormClosing事件:每当用户关闭窗体时,在窗体已关闭并指定关闭原因前发生。
    2. 调用Form.Close()方法会触发FormClosing事件。

    题主所说,需要再窗体关闭前执行一个指定的操作(该才做可能会取消窗体关闭),假定这个操作为A。而在代码中其他地方调用Form.Close()方法时不去触发A,这应该是题注所表达的意思。我没有理解错的话,可以由如下方式实现:

    方法1:
    a. 将A方法的调用写在FormClosing事件中,如果取消关闭窗口,用e.Cancel=true;
    b.在代码其他出需要调用Form.Close()方法时,用this.Dispose()或者Application.Exit()或Process.GetCurrentProcess.Kill()代替Close()方法

    方法2(不推荐,因为代码会比较混乱):
    a. 定义bool型全局变量 is_call_A;并将默认值设为true;
    b.在FormClosing事件中,判断_is_call_A_是true,则执行A操作
    c.在代码其他出需要调用Form.Close()方法时,先将_is_call_A_是true设置为false,再调用Close()方法

    2 打赏 评论
  • threenewbee 2020-06-11 22:35

    FormClosing中根据e.ClosingReason判断

    3 打赏 评论
  • 现世之楚门1 2020-06-13 18:07

    你如果仅仅想在点击关闭窗口时触发事件。但是其他方式关闭时不触发的话。你最好就不要使用原始的关闭按钮。
    可以使用无边框模式,自定义关闭按钮。

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题