「已注销」 2020-06-16 09:10 采纳率: 0%
浏览 1403
已采纳

利用Python语言中的组合数据类型对学号和 姓名进行存储,并实现利用学号访问姓名和利用姓名访问学号的操作。

问题描述: 利用Python语言中的组合数据类型对学号和 姓名进行存储,并实现利用学号访问姓名和利用姓名访问学号的操作。
(需要python代码 ,求大神帮忙,救救孩子)

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • cwkisasb 2020-06-16 09:14
    关注

    连数据库吗,还是就用列表和字典存储即可?

    # 初始化一个列表,列表里面存放学生数据(字典)
    students = [
      {'number': '100001', 'name': '张三'},
      {'number': '100002', 'name': '李四'},
      {'number': '100003', 'name': '王五'},
      {'number': '100004', 'name': '赵六'},
    ]
    
    while True:
      oper1 = input('输入操作(1按学号查找,2按姓名查找,0退出):')
    
      # 定义一个列表,用于存储符合查询条件的学生数据
      selected_students = []
      if oper1 == '1':
        number_str = input('请输入查找的学号:')
        print('number_str', number_str)
        for student in students:
          if student['number'] == number_str: # 此处可根据需要改成正则表达式匹配
            selected_students.append(student)
        if len(selected_students) > 0:
          print(selected_students)
        else:
          print('没有符合条件的学生')
      elif oper1 == '2':
        name_str = input('请输入查找的姓名:')
        print('name_str', name_str)
        for student in students:
          if student['name'] == name_str: # 此处可根据需要改成正则表达式匹配
            selected_students.append(student)
    
        if len(selected_students) > 0:
          print(selected_students)
        else:
          print('没有符合条件的学生')
      elif oper1 == '0':
        print('退出')
        break
      else:
        print('您的输入不对,请重新输入')
        continue
    

    还是放在这里吧

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题