路辛 2020-06-28 19:08 采纳率: 75%
浏览 156
已采纳

为什么临界资源是Integer的情况下,不会导致死锁!

我这份代码里面,多个线程,要抢占的临界资源是Integer,可是经过测试,这并不会导致并发问题。代码如下

package com.vecheer.deadlock_test;

//自定义线程类
class ResourcesConsumer extends Thread{
    private static Integer resourceA = 100;
    private static Integer resourceB = 100;

     //模拟资源的拥有情况
    private int resourceGet;
    public ResourcesConsumer(int resourceGet) {
        this.resourceGet = resourceGet;
    }

    //模拟死锁的情况
    @Override
    public void run() {
        if (resourceGet == 1){
            synchronized (resourceA){
                System.out.println(Thread.currentThread().getName() + "-->已获得资源A");
                try {
                    Thread.sleep(1000);
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
                synchronized (resourceB){
                    System.out.println(Thread.currentThread().getName() + "-->已获得资源B");
                }

            }

        }
        else{
            synchronized (resourceB){
                System.out.println(Thread.currentThread().getName() + "-->已获得资源B");
                try {
                    Thread.sleep(1000);
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
                synchronized (resourceA){
                    System.out.println(Thread.currentThread().getName() + "-->已获得资源A");
                }
            }
        }
    }

}



public class Deadlock_Test {
    public static void main(String[] args) {
        new Thread(new ResourcesConsumer(1),"线程 1 ").start();
        new Thread(new ResourcesConsumer(2),"线程 2 ").start();

    }
}

经过测试,并没有导致并发问题。下面是输出结果:
线程 1 -->已获得资源A
线程 1 -->已获得资源B
线程 2 -->已获得资源B
线程 2 -->已获得资源A

但是如果我把Integer改成自定义的一个类,则会导致死锁!!!求大家指教!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 龙跃z 2020-12-12 20:30
    关注

    因为Integer在-128到127范围会使用方法区缓存,所以resourceA,resourceB实际上指向的是同一个对象,也就只有一把锁,线程1拿到锁之后,线程2只能等待线程1执行完(每个线程都拿了2次锁)。如果将Integer定义超出缓存范围,此时才会发生死锁

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 7月23日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改