berg369
2020-07-15 18:07
采纳率: 80%
浏览 510
已采纳

dubbo和springcloud共用好吗?

不知我的理解对不对?

dubbo是调用Service层,把service接口和参数Bean发布出来,调用方依赖后,像调用本地方法一样调用服务;

springcloud是调用controller层,就是http调用rest接口地址,用resttemplate访问,用注册中心注册服务提供者和消费者便于管理(用feign也可以包装为本地方法,但是多写一套接口感觉没必要)。

我们自己开发的微服务组件其实是把原单一工程拆散的,所以倾向于像调用本地接口一样的写法,即主要用dubbo,但是涉及到一些与异构系统,非java系统之间的服务调用,是否需要用springcloud呢,这样混用好吗?

网上多见两种比较,都用上的没见过讨论的,请指教,谢谢!

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • 封印di恶魔 2020-07-16 09:35
    已采纳

    cloud部分框架停止维护更新,所以有些框架用阿里的替换成为不错的选择
    追求最高的性能是混用好,普通的话随便单搭或混用都能用
    详细的教学你可以去b站看尚硅谷 阳哥的spring cloud相关的讲解,有讲各种微服务框架整合的好坏

    打赏 评论
  • 咔啡 2021-09-22 18:09

    简而言之,Dubbo确实类似于Spring Cloud的一个子集,Dubbo功能和文档完善,在国内有很多的成熟用户,然而鉴于Dubbo的社区现状(曾经长期停止维护,2017年7月31日团队又宣布重点维护),使用起来还是有一定的门槛。Dubbo具有调度、发现、监控、治理等功能,支持相当丰富的服务治理能力。Dubbo架构下,注册中心对等集群,并会缓存服务列表已被数据库失效时继续提供发现功能,本身的服务发现结构有很强的可用性与健壮性,足够支持高访问量的网站。

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题