番茄pai酱 2020-07-22 21:42 采纳率: 66.7%
浏览 86

最长前缀问题,时间超限和部分答案错误,求大佬帮忙看看

一、最长前缀问题描述

图片说明
图片说明

二、我的代码

#include<stdio.h>
#include<string.h>


void Len_Max(char (*ga)[10], char *seq, int ga_pos, int seq_pos, int *res);
int Match(char *ga, char *seq);

int main()
{
    char ga[200][10] = {'\0'};
    char seq[200000] ={'\0'};
    int i;
    int res = 0;

    for(i = 0; i < 200; i++)
    {
        scanf("%s", ga[i]);
        if (strcmp(ga[i], ".") == 0)
            break;
    }
    getchar();  //吃掉回车
    i = 0;
    while(scanf("%c", &seq[i]) != EOF)
    {
        if (seq[i] != '\n') //忽略回车
            i++;
        if (i >= 200000)
            break;
    }
    Len_Max(ga, seq, 0, 0, &res);
    printf("%d\n", res);

    return 0; 
}
//迭代求出所有前缀长度的情况,取最长返回
void Len_Max(char (*ga)[10], char *seq, int ga_pos, int seq_pos, int *res)
{
    int i;
    //让最开始匹配能够匹配集合ga多次
    if (ga_pos == 0 && seq_pos == 0)
    {
        for(i = 1; i < 200; i++)
        {
            if (strcmp(ga[i], ".") == 0)
                break;
            Len_Max(ga, seq, i, seq_pos, res);
        }
    }
    //匹配一个元素,即可进行下一元素的匹配
    if (Match(ga[ga_pos], &seq[seq_pos]) == 1)
    {
        seq_pos += strlen(ga[ga_pos]);
        for(i = 0; i < 200; i++)
        {
            if (strcmp(ga[i], ".") == 0)
                break;
            Len_Max(ga, seq, i, seq_pos, res);
        }
    }
    else
    {
        //匹配不成功,则统计前缀长度,最长的留下
        if(seq_pos > *res)
            *res = seq_pos;
    }
}
//匹配字符串
int Match(char *g, char *seq)
{
    int i;
    for(i = 0; i < 10; i++)
    {
        if(seq[i] != g[i])
            break;
    }
    if(g[i] == '\0')
        return 1;
    else
        return 0;
}

三、报错信息

在test5样例预料的答案1800中,我所输出的与答案不同,我不知道哪里有问题...
在test4样例中,我的答案对是对了,但所用时间花了2s,题目希望要在1s内解决,不知道还能怎样优化代码?
图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 八云闲者 2020-07-23 20:26
    关注

    感觉应该是动态规划的题目,然后解题思路应该是这样的
    str[i] == 1 表示 前缀0~i能得到,==0则不能得到
    然后现在假设某一元素ele[j],长度为ele[j].length,
    判断下这一元素能不能匹配str[i]的后缀,如果不能,赋值0,如果能,在看下位置str[i-ele[j].length]的值是1还是0
    0的话表示前缀str[i-ele[j].length]不能得到,赋值0,反之则在之前就已经得到了,赋值1
    然后对每一个str[i]的前缀,所有的元素ele都判断一遍,只要能得到一个匹配成功且str[i-ele[j].length]的值为1,就可以赋值为1了
    然后i的话从0开始遍历整个序列就行,
    应该是背包问题里的完全背包的变种
    然后这样下来最坏复杂度会达到200000*200*10,数据量大的话还是会超时
    这里可以实现将原先的200个元素构建一棵后缀树,之后用这棵后缀树进行后缀的匹配,可以将复杂度减下来,达到200000*10,应该就行了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡接入微信支付商户号收款
  • ¥15 如何获取烟草零售终端数据
  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?