钰宸y 2020-07-23 10:29 采纳率: 66.7%
浏览 178
已结题

51单片机C语言交通灯?

求大佬帮忙啊!要求设计3个led灯模拟红黄绿,并以20,15,10s进行倒计时,红20s到黄15s到绿10s,然后进行循环,自己写了程序,但是不对,只有红灯是正确的。恳求大佬们帮助!!!!!!!(最好可以讲一下原理)
代码:
#include

#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
sbit dula=P2^6;

sbit wela=P2^7;

sbit led1=P1^0;

sbit led2=P1^1;
sbit led3=P1^2;
uchar code table[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f,0x77,0x7c,0x39,0x5e,0x79,0x71};
void delayms(uint);
void display(uchar,uchar);
uchar count,shi,ge;
uchar num=20,num1=15,num2=10;
void display(uchar shi,uchar ge)
{
dula=1;
P0=table[shi];

dula=0;
P0=0xff;

wela=1;
P0=0xfe;

wela=0;
delayms(5);

dula=1;
P0=table[ge];
dula=0;
P0=0xff;
wela=1;
P0=0xfd;
wela=0;
delayms(5);
}

void delayms(uint xms)

{
uint i,j;
for(i=xms;i>0;i--)
for(j=110;j>0;j--);
}

void init()

{
TMOD=0x01; //0000 0001

TH0=(65536-45872)/256;

TL0=(65536-45872)%256;
EA=1;
ET0=1;
TR0=1;
}

void main()

{
init();
while(1)
{
display(shi,ge);
}
}

void T0_time() interrupt 1
{
TH1=(65536-45872)/256;

TL1=(65536-45872)%256;
count++;
if(count==5) //20
{
count=0;
led1=0;
if(num==0)
{
led1=1;
led2=0;
delayms(20);
if(num1==0)
{
led2=1;
led3=0;
delayms(20);
if(num2==0)
{
led3=1;
led1=0;
delayms(20);
}
shi=num2/10;
ge=num2%10;
num2--;
}
shi=num1/10;
ge=num1%10;
num1--;
}
shi=num/10;
ge=num%10;
num--;

}
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 嵌入式@hxydj 2020-07-23 11:50
    关注

    用定时器不会实现了,可以先用比较笨的方法,直接用delayms延迟函数实现,功能实现后,在一步步用定时器去实现延时。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 9月2日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器