xiongmADA
Mads F
采纳率0%
2020-08-04 11:22 阅读 124

怎么用马尔科夫链和回归分析来解决人口流动趋势的问题?

人才流动趋势
消息一:
随着中国经济发展方式的转变和人口老龄化的加剧,城市化进程不断加速,人才被视为区域竞争中最宝贵的财富,劳动力短缺尤其是年轻人才短缺已成为各个城市亟待解决的难题。未来,在深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力,实现高质量发展方面,人才无疑是城市发展最关键,也是最急缺的要素。
面对人口危机,各地人才政策密集出台。以西安为例,自2018年起西安在引进人才方面开始加速,并相继实施了人才新政、户籍新政、创新创业新政等一系列人才落户计划,成为西部多地在2017年出台“人才新政”以来,首个引进人才达到百万的城市。此外,诸如天津“海河英才”计划、南京“积分落户”政策、海口购房补贴政策等等,在一定程度上都起到了招揽人才的作用。(http://www.fx361.com/page/2019/0625/5242961.shtml)

消息二:
近年来,为了吸引高端人才进来和大学生留下来,各主要大中城市均出台人才激励和福利保障措施,这些措施大多从保障人才的落户、住房、收入方面等作为抓手,从人才关心的个人利益具体层面入手。这些措施,效果几何呢?这是有待商榷的。
中国社会改革开放40余年,培养了大批的学识青年和高级知识分子,如何留住这些人才已经成为经济社会发展的重要支撑和保证。时代在变,个人思想也在变,个人利益诉求更是变得纷繁复杂。简单地以落实户口政策、降低购房门槛、提高最低收入等措施进行一刀切地干预人才市场的自由流动,完全不能适应新时代、新青年们的新要求。新时代的人才,不再将物质需求摆在第一位,他们大多对于求学所在地感情也没有那么深有体会,他们要发展平台,也要竞争机会,更要广阔的机遇和视野,而这些是一些城市没办法在短时间内实现的。于是乎,“孔雀东南飞”“北漂”成为了常态,为什么呢?因为,北上广深提供的机会更多,给每个人自由发展的空间更大,每个人在北上广深都可以脚踏实地的同时,仰望那一片向往的心空。5(https://www.sohu.com/a/381654579_120085260)

消息三:
毕业后该去哪个城市?去北上广“挤一挤”,或是选择回到家乡?这个长期困扰许多人的问题,如今在经济学领域有了解答。12月8日,由南京财经大学国际经贸学院举办的香樟研究生论坛上,有青年学者从微观经济学视野给出了“最划算”的答案,中型偏大城市是收益成本比最高的选择。
“大型城市往往具备高的生产率,工资水平更高,很多学者用金融调查的微观数据发现了集聚经济带来程度不同的工资溢价,但另一方面,大城市的拥挤效应已非常明显,节节攀升的房价,更长的通勤时间,必要基础设施的建设,都会带来成本的上升。”
来自法国国家科研中心的访问研究员陈子扬告诉记者,他与Pierre-Philippe Combes等人用“单中心城市模型”对全国275个大中小城市进行了实证分析,发现大城市,尤其是特大城市的集聚经济收益增长已经较为缓慢,而拥挤成本却是相当可观,“比如通过土地交易的大样本数据,我们发现城市的人口数量每增加1%,住房用地成本就会增加0.9%,商业用地成本增加0.6%,工业用地成本增加0.4%”,“我们仅仅从成本/收益比来看,毕业生选择南京、苏州、天津、成都等中型偏大城市,可能是个更划算的选择。”
陈子扬表示,城市的最优规模取决于集聚收益与拥挤成本之间的权衡。研究发现,中国的城市平均拥挤成本在0.056左右,与法国的水平相当。但对于不同规模的城市,拥挤成本存在巨大的差异:人口规模在50万左右的城市拥挤效应在0.04左右,人口在100万左右的城市拥挤成本在0.07左右,但对于人口超过300万的城市而言,拥挤效应已超过了0.1,而与上海规模接近的城市拥挤效应已达到了0.2左右。“鼓励中等规模城市的发展,形成多中心且功能互补的城市网络体系可能是中国未来城镇化建设的一个重要方向。”
http://jiangsu.sina.com.cn/news/s/2018-12-09/detail-ihmutuec7488067.shtml)

综上可知,人才的获取和毕业后的去向,是目前人们比较关注的话题,而这些都取决于人才流动的趋势。请回答以下问题:
1、请你们根据上述消息中描述的影响因素,以及你们小组可能预见的其他因素,建立数学模型,量化分析人才流动的趋势,并给出未来5-10年我国的人才流动趋势。
2、已知一家公司正在不断拓展业务,计划在国内开设四个分公司,考虑到招聘人才因素和留住人才的因素,请你们团队根据你们的模型,为该公司选择四个适当的城市。
(本题目比较开放,大家可根据本队建模所考虑的因素,根据需要自己搜集数据,进行模型验证。)

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

1条回答 默认 最新

相关推荐