xjh1303678317
柳比歇夫的一生
采纳率71.4%
2020-08-15 21:58

java多线程中使用for循环和while循环的区别

已采纳

下面是代码,我的到的结果是number一直是1W,而index一直在1W-2W之间。
请问下这是为什么?

public class MultiThreadsError implements Runnable {
    int index = 0;
    int number = 0;
    int j = 0;
    static MultiThreadsError instance = new MultiThreadsError();

    public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
        Thread thread1 = new Thread(instance);
        Thread thread2 = new Thread(instance);
        thread1.start();
        thread2.start();
        thread1.join();
        thread2.join();
        System.out.println(instance.index);
        System.out.println(instance.number);
    }
    @Override
    public void run() {
        for (int i = 0; i < 10000; i++) {
            index++;
        }
        while (number< 10000) {
            number++;
        }
    }
}

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

5条回答

  • jiamaRay 王二小丷 9月前

    for和while与线程是没有必然关系的,这俩只是实现循环的两种方式,与线程并不挂钩,这点要搞清楚。

    另外,你的代码中 forwhile 这两种循环方式都存在线程安全问题,因为 ++ 操作符就不是一个线程安全的操作。

    index一直变是因为for操作中有两个线程不安全的变量两处不安全操作,虽然在这里变量i不会出现问题,但是它的++操作还是提高了每次循环所需的时间,这提高了所谓脏读的概率。

    number一直不变是因为while操作中只有一个线程不安全的变量number,而且条件和结果都是它自己,只有一处相对耗时操作,出现脏读的概率要小得多,而且你的数据量也比较小,线程数比较小碰巧最后几次没有遇到脏读。

    如果你

    1.在每次循环中增加一点其他操作,比如打印语句增加每次循环时间
    2.增加线程数
    

    那么你会发现while的结果也是不固定的,这点我想需要给你指出来。

    说完了一个一直变一个不变,下面是数值问题

    for循环中对index值没有做限定,所以线程安全情况下应该是两个线程循环两万次最终结果是2万,但是由于你的for循环逻辑中脏读概率较高(注意是你的代码逻辑导致的概率高,不是for循环导致的),所以一直达不到两万而且一直在变

    while循环中限制了number上限,线程安全情况下只会循环1万次,但是实际循环上限是超过一万次的,而且限制了number上限,在到达上限之前虽然出现了脏读但对最终结果影响不会太大(只是你现在的情况,如果线程逻辑不同可能影响就会比较大了),你的代码中当number接近上限1万的时候出现的脏读才会明显影响最终数据,所以即使出现脏读,最终结果也不会差太多

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • caozhy 从今以后生命中的每一秒都属于我爱的人 9月前

    第一个代码,每次循环,只有一个可能引起脏读的地方
    index++;
    第二个代码,每次循环,有两个地方
    number< 10000
    number++;
    因此,前者加出来的值更大,就不奇怪了

    下面的代码,应该和你的for差不多。

            int j = 0;
            while (j< 10000) {
                j++
                number++;
            }
    
    点赞 2 评论 复制链接分享
  • storm1979 storm_huang 9月前

    for的判断条件是i,多线程的时候会出现脏读造成自增顺序错乱,所以会在1~2w之间。
    而number是本身做判断,无论怎么脏读,当number>=10000就停止执行。所以number是固定的

    点赞 评论 复制链接分享
  • lidanzq lidanzq 9月前

    都有限制条件了number<10000,才增加,所以number一直是10000,就是有3个,4个线程也还是这样。

    点赞 评论 复制链接分享
  • xianzhan_ xianzhan_ 9月前

    for 循环和 while 循环没有什么区别, 只不过你的条件不一样.
    你可以将 for 改为为

            for (; index < 10000; ) {
                index++;
            }
    
    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐