头发多不多跟it没有直接关系 2020-08-17 15:20 采纳率: 75%
浏览 167
已采纳

sql server需要把查询结果中的为null的数据放在最后,且为null的字段越少,该数据就越往前

在开发过程中,我碰到了一个数据排序的问题,大致情况是在某一张数据表中存在一些数据是空值的情况,显示的时候会比较丑,如图图片说明

因此,我想要对结果进行排序处理,让“不可用设备”、“随机设备”、“敏感性分析”这三个字段中非空的数据优先显示,详细的逻辑可以分解为:

1.“不可用设备”、“随机设备”、“敏感性分析”都为非空的数据最优先显示

2.存在两个字段非空,一个字段为空的情形:

     ①.“不可用设备”、“随机设备”非空,“敏感性分析”为空最优先显示
     ②.“不可用设备”、“敏感性分析”非空,“随机设备”为空次之
     ③.“随机设备”、“敏感性分析”非空,“不可用设备”为空最后显示

3.存在一个字段非空,两个字段为空的情形,也分三种情况:

     ①.“不可用设备非空最优先显示
     ②.“随机设备”非空次之
     ③.“敏感性分析”非空最后显示

4.三个字段都为空最后显示

在这种前提之下,按照字符串排序,那么sql应该怎么写呢

附上我写的代码,我试过了很多种方法,始终无法实现这种效果,有没有大神能教教我:

1.SELECT * FROM RM_RUL_Results WHERE 1=1
ORDER BY components nulls last, random_components nulls last, env nulls last

我在百度找到的其中一种方法,但是这种方法存在语法错误

图片说明

2.SELECT * FROM RM_RUL_Results WHERE 1=1
order by case when components is null then 'zzzzzzzzz' else components end,
case when random_components is null then 'zzzzzzzzz' else random_components end,
case when env is null then 'zzzzzzzzz' else env end

通过case when可以实现对第一个字段“不可用设备”(components)的排序,但是因为优先级的关系,随机设备(random_components)和敏感性分析(env)的空字段会出现在前面

图片说明

实在无奈了,有没有大神知道z'm'jie'jue

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Joe.Lin 2020-08-17 15:46
    关注

    ORDER BY 字段 nulls last 非MSSQL的语法。

    SELECT * FROM (
    SELECT *,
    CASE WHEN 排序在前的条件 THEN 1 --排序在前的条件
    WHEN 排序在二的条件 THEN 2 -- 排序在二的条件

    WHEN 排序在二的条件 THEN 3 -- 排序在二的条件

    END px
    FROM RM_RUL_Results )
    ORDER BY px ASC

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)