for_eternal
for_eternal
采纳率100%
2020-08-17 23:27 浏览 298

查询数据库,会把所有匹配的数据一次性放到内存中吗?如果匹配的数据量很大,内存不够了会怎么样?

5

查询数据库,会把所有匹配的数据一次性放到内存中吗?如果匹配的数据量很大,内存不够了会怎么样?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • 已采纳
    caozhy 从今以后生命中的每一秒都属于我爱的人 2020-08-18 00:14

    数据库采用游标机制,也就是说,会像“书签”那样,用一个指针记录查找过数据的当前位置。一边查找一边返回。
    对于有主键的数据,会使用红黑树、hashtable等,只需要一次遍历,所以不需要加载全部数据。
    极端情况,没有索引没有主键,还可以使用临时表存放中间结果。
    也就是说,一般情况下,可以查询比内存大很多的数据。数据库是TB级别,在GB级别的机器上运行,完全没问题。
    极端情况下,内存不足,会导致操作系统使用虚拟内存,那么系统会非常慢。但是不会直接崩溃。

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • songyundong1993 脑子进水养啥鱼 2020-08-18 09:12

    经常查询的sql,结果集小于数据库内存的,Oracle会把这些结果集缓存到数据库内存里(Oracle通过内部的LRU算法,使经常查询的数据可保留在内存中,不常用的数据被挤出内存)。结果集大于数据库内存的,内存不够用时,Oracle会从磁盘中直接读取数据,占用磁盘io,数据库中会伴随着direct path read等待事件。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐